バンスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メインストリートのピリン通りをロープウェイ乗り場まで南下したあと、ロープウェイ乗り場の建物に入りちょこっと見学させていただきました。<br />残念ながら「現在シーズンオフで運休中」と係の方がおっしゃり、いったんひっこんで、わざわざ後を追いかけてきて運行中の時刻表を分けてくださいました。<br /><br />その後はレストランでTVのテニス放送を見ながら休憩し、他にも目をつけていたホテルを探しに行ったり、迷路のような路地を歩き回ってきました。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ &#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆<br /><br />スケジュール<br /><br />5/16 伊丹空港→成田→ミュンヘン→ソフィア空港 [ソフィア泊]<br />5/17 コプリフシティッツァ    [ソフィア泊]<br />5/18 ボヤナ教会、市内観光    [ソフィア泊]<br />5/19 ヴィトシャ山でハイキング  [ソフィア泊]<br />5/20 ソフィア→ブラゴエフグラッド[ブラゴエフグラッド泊]<br />5/21 リラ村&リラ僧院      [ブラゴエフグラッド泊]<br />5/22 サンダンスキ、メルニック  [ブラゴエフグラッド泊]<br />5/23 ブラゴエフグラッド→バンスコ[バンスコ泊]<br />5/24 バンスコ→プロヴディフ   [プロヴディフ泊]<br />5/25 バチコヴォ僧院       [プロヴディフ泊]<br />5/26 プロヴディフ→カザンラク  [カザンラク泊]  <br />5/27 シプカ、ガブロヴォ、エタル野外博物館[カザンラク泊]<br />5/28 カザンラク→ヴェリコ・タルノヴォ[ヴェリコ・タルノヴォ泊]<br />5/29 トリャブナ       [ヴェリコ・タルノヴォ泊] <br />5/30 アルバナシ       [ヴェリコ・タルノヴォ泊]<br />5/31 ヴェリコ・タルノヴォ→ルセ→ブカレスト[ブカレスト泊]<br />6/1  ブカレスト→スチャバ→グラ・フモール[グラ・フモール泊]<br />6/2  5つの修道院        [グラ・フモール泊]<br />6/3  スチャバ         [グラ・フモール泊]<br />6/4  グラ・フモール→スチャバ→ブカレスト[ブカレスト泊] <br />6/5 ブカレスト市内散策、ブカレスト空港→ミュンヘン空港→<br />6/6  →成田空港→伊丹空港

ブルガリア&ルーマニア 【20】バンスコ の町並み 後編

2013/05/23 - 2013/05/24

デコ

デコさん

☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★ '.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆

スケジュール

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

ロープウェイ乗り場前のレストラン

ロープウェイは、只今シーズンオフで運休中

ロープウェイが動いていれば、あの山の上にいけるのにナァ。。。

5月から運休するとの事に気付いたのは旅行近くになってから。
    最初、ここで2泊して、あのヴィフレン山まで行ってハイキングできる事を楽しみにしていたのですがね〜

夏では、ミニバスが午前1便午後2便出ていると言う情報もあったのですが、事前に調べることが出来ず、現地で確かめることもしないままとなっちゃいました。

スキーシーズンに来たら、きっと、素晴らしい眺めを楽しめるのでしょうね。

でも、海外での怪我が恐くって、スキーは国内のみです^^;
    といっても、最近はスキーの板、錆付いたまま放置状態ですが。

ここに並んでチケットを購入するようです。

5月6日までは運行されていたのにナァ

夏料金も乗っているけれど、いったいいつから夏なのか聞くのを忘れてしまった

[今運休]と言うことが、アンラッキーなのです^^;

建物の中では、貸し靴がびっしり〜

これなら手ぶらで来ても、レンタルがしっかりしているので、安心ですね。

ロープウェイ前には広い駐車場があり、シーズン中ならここもきっといっぱいに埋まってしまうことでしょう。

この方が、中に入って見学していいよ、と言ってくださり

あとで、ゴンドラの運行表を下さった方です。

近くには他にも大型ホテルが建っています

もしかして、動いていたらいいナァと言う願いもむなしく〜

リフトの座る部分が駐車場にぶら下がっていました。

木彫りの看板もあちこちで目にします。

このようなお土産物も町角ではよく目にする

石塀の中を覗くとレストランになっている

というか。レストランが建ち並ぶ

建物の前が庭になっていて、

奥に建物があるというレストランの造り

庭にも建物内にもテーブル席が設けられています。

日本でもよくみる「なまはげ」のようなものかな?

この塀の先にあるレストランで休憩することに

TVの見える一階の席がいいと思って座ったんだけど

お店の常連客らしき人が、是非!と言って2階へ案内して見せてくれた。

この2階席もいいかもしれないけれど

私は、TVのテニスの試合を見たいのよ〜と

1階席に戻って、先ずビール!

ホテルの夕食までの間だから、あまりボリュームのあるものはやめといたほうがいいかも〜

ということで、パンケーキをいただいた^^

胡桃と蜂蜜のお味はバッチリ!でも、出てくるまで40分待った!

テニス放送に夢中になっていたので、あまり気にならなかったけど。。。

なかなかいい雰囲気のお店でした。

ピリン通りとは別の通りへ

こちらはイコン博物館のようです

木彫りの看板が味を出す

そろそろキリル文字もスムーズに読めたらいいんだけど

意味がサッパリわからん^^;

というより、努力してません!

どの路地もひっそりしています。

やはりスキーシーズンが終わって間無しだから?

ホテル・モミニ前の公園から

通りを進んで、予約を入れていたホテルを探しに〜

最初予約を入れていたホテル周辺です

この辺にしていたら、きっと駅から来るのがもっと大変だったんだろうと思う。

結構大きなホテルです。

郵便局が近くにある

民家の前のベンチでおしゃべり中でしたが

快く、撮影させてくださいました^^

そして、さらに駅から離れた所のホテル・マーチンクラブ

ここも安くて条件のよいホテルだったのですが、やはりスーツケースを抱えての移動には、かなりしんどい!とここに来て確信できました。

入り口を見た限りでは、よさそうなホテルです。

ちょこっと中までオジャマしました。

どの路地を入っていてもホテルやレストランがある町です。

教会の裏に戻ってきたようです

路地に面した木のベンチも取り付けられて

ここでご近所さん同志がおしゃべりタイムとなるのでしょう

市庁舎前にかかっていた市の紋章

到着日は厚い雲に覆われていた空も

一夜明けた朝は、青空に^^

川沿いに出てみました

川沿いにも大型ホテルがある

シーズンオフで上れなかったけれどあの山の上にいつか行ってみたい

ピリン通りを一筋入ったところに

溝のような小川が流れている

その小川沿いにコウノトリの姿発見!

結構大きいんだ〜

路地をぶらぶらしながら

教会前に出てきて、このとき初めて

コウノトリの巣があることに気がつきました^^

さっきのコウノトリはここから餌探しに出ていたのかな?

巣の中にいるのは雛でしょうか

• 昨日、これくらいの青空ならよかったのになぁ。。。

昨日、これくらいの青空ならよかったのになぁ。。。

昨夜、というより朝方まで、雨降りの中この広場でコンサートをやっていました。

ちょうど私のお部屋から一部の席が見え(ステージがちょうど隠れるのですが)、しばらくお部屋の中から見ていました。

集まっていた人々は今頃夢の中なのでしょう。

あんなに賑やかだったのが嘘のように、ひっそりした広場

この後朝食を済ませ、駅へ向かいました。

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 487円/日~

ブルガリアの料金プランを見る